Мои правила, чтобы не ссориться
1. Самое главное правило: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это значит, что я не могу требовать и ожидать от партнёра, что он будет делать то, что нужно мне. Начиная от вымытой посуды и сухой тряпки на раковине, заканчивая его общением с нашими детьми (это как пример). Я могу приводить аргументы и объяснять свою позицию, но что в итоге делать/не делать - решает партнёр. А я уважаю его выбор.
2. Мы с Д. стараемся просить, а не манипулировать. Когда мне грустно и я хочу на ручки, я говорю: «Мне грустно. Возьми меня на ручки и скажи, что любишь меня, пожалуйста». Мой партнер не телепат и не знает, что мне нужно. Если я от него что-то хочу, я говорю это прямо. То же самое относится к подаркам, домашним делам и времени вместе.
3. Каждый из нас умеет говорить и принимать «нет» другого. Просьба тем и отличается от требования, что подразумевает вариант отказа. Д. может очень хотеть послушать со мной новый альбом или показать крутое видео, а я могу сказать «нет», потому что сейчас у меня другие дела, и я не готова к близости. И это нормально. Оттого, что вы с партнером живете вместе, вы не получаете право владеть временем друг друга.
Для эффективности любого процесса между членами команды должны быть общие цели, конкретное разделение задач и еженедельные встречи, чтобы все это координировать. Вы наверняка делаете так на работе; мы с Полиной тоже регулярно созваниваемся по Скайпу, чтобы развивать блог.
Отношения - это такой же проект, как и все остальные. Для развития и улучшения им тоже нужны внимание и осознанность.
У нас сейчас интересный эксперимент: мы договорились каждую субботу выходить в какое-нибудь милое кафе и в течение часа говорить о нас. Уже прошло несколько встреч, и я очень радуюсь этому процессу. Если вам интересно, могу рассказать подробнее, может, возьмете что-то полезное для себя. Да/нет? Может, есть вопросы какие? Пишите)
#отношениянарвал